Притяжение: Геннадий Бушмелев и художники его круга

Музейный центр Российского государственного гуманитарного университета представляет выставку эстампов Геннадия Николаевича Бушмелева (1903 – 1970), графики и фотографии из коллекции его семьи, которую составляют работы художников – его современников.

Геннадий Николаевич Бушмелев получил образование во ВХУТЕМАСе с 1924 по 1930 гг. (мастерская профессора В.А. Фаворского) в традициях русского авангарда. На выставке в первую очередь представлены работы Г.Н. Бушмелева 1960-х гг. и близких ему по мировоззрению и художественному опыту художников-шестидесятников. Своего рода центром притяжения для них явился «Городок художников» на ул. Верхняя Масловка в Москве, где в литографской мастерской работали Г.Н. Бушмелев, А.Г. Тышлер, А.А. Ливанов, А.Д. Максимов, В.А. Ватагин. Сотрудничество с известным художником-абстракционистом Ю.С. Злотниковым, В.Д. Цельмером, Н.И. Лапшиным, Ю.П. Шейнисом состоялось в рамках Московского союза художников, его членом Геннадий Бушмелев стал с момента основания в 1932 г.

Среди коллег Геннадий Бушмелев был признан мастером редкой графической техники монотипии, также создавал литографии, офорты, линогравюры. Излюбленный жанр художника – пейзаж – позволяет говорить о нем как о большом мастере нюансировки, деликатность и одновременно смелость художественных решений которого были оценены по достоинству Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина, а также другими музеями и частными собраниями в России и за рубежом.  

История поступления произведений в коллекцию семьи Бушмелевых началась с обмена и подарков художников литографской мастерской. В последующем сын художника – Борис Геннадьевич Бушмелев – делал целенаправленные приобретения работ как учителей, коллег отца, так и незнакомых с ним художников (Ю.Ю. Перевезенцев, А.И. Зинштейн), работы которых отражают художественный интерес Бушмелевых. Представленные фотографии и рисунки сделаны в процессе работы и общения художников.

Выставка представляет продолжающийся диалог художественных поколений именами сына и внучки Г.Н. Бушмелева, дочери В.Д. Цельмера. Таким образом, посетители имеют возможность познакомиться с кругом отечественных художников, оказавших значительное влияние на формирование тенденций развития русской графики XX века.

 

Выставка работает с 5 декабря 2018 г. по 18 января 2019 г.



Версия для печати



Последние анонсы  Последние анонсы    Все анонсы за месяц  Все анонсы за месяц