Путь реки: от Согдианы до Сангтуды (фотовыставка Акмала Усманова)

1 марта - 1 апреля 2018 г.

Потомок жителей древней Согдианы – самой восточной окраины царства Александра Македонского – Акмал Усманов всю свою молодость строил коммунизм в Таджикской Советской Социалистической Республике, а потом, на развалинах Советского Союза, пытался восстанавливать то, что осталось от промышленности в разрушенной гражданской войной Таджикской республике, ставшей в 1991 году независимой. Химзаводы, текстильные фабрики, каскады ГЭС - работа в разных частях Таджикистана, на севере и юге. В служебных разъездах родилась неожиданная страсть - фотография.

В краях скалистых гор и засушливых полей все дает вода, она же все и забирает. Вахш, Сырдарья, Пяндж, Кафарниган - разный путь у этих рек, и разная жизнь на их берегах, обжитых в равнинной части и почти диких в горных ущельях. Красота и величие этих творений природы завораживает, работа людей по укрощению ее непредсказуемого нрава поражает невероятным напряжением воли и верой в успех своего дела. Разные по настроению, фотографии Акмала Усманова показывают обыденную жизнь таджиков и вместе с тем открывают нам характер народа, который не увидишь в суете и заботах мегаполиса, нивелирующего все особенности людей в своем плавильном котле. Невероятные кулябские амазонки – один из самых запоминающихся кадров Акмала Усманова. А еще ему посчастливилось побывать в гостях у баронессы народа люли – государства в государстве - среднеазиатских цыган, которые до сих пор неохотно пускают к себе чужаков…

Автор фотографий оказывался в самых неприступных местах: у горы «Голова верблюда» - магической, как уверяют местные жители, куда не добраться на машине, или на леднике Федченко - длиннейшем в мире, или на озере Искандеркуль, где по легенде утонул конь Александра Македонского. За каждым кадром, принесенным той или иной рекой, - своя история. А еще это край, так пока и не открытый туристами.

Река – место силы. Равнинная, полноводная и неторопливая, или горная, стремительная и непредсказуемая - она рождает вокруг себя жизнь. Так было в любые времена и при любой власти. Акмал Усманов не раз убеждался в этом в путешествиях по Таджикистану.

Акмал Усманов – фотохудожник, участник российских и международных фотовыставок и победитель конкурсов.

Конкурсы:

2015 – Победитель фотоконкурса «Дружба Народов». Организаторы Русское Фото, ВДНХ. Участники СНГ.

2015 – Победитель фотоконкурса  Best of Russia, лучшая фотография Росии. Центр современного искусства  ВИНЗАВОД, Министерство культуры  России

2016 - Победитель фотоконкурса «Точка на карте». Х Международный фотофестиваль «Фотопарад в Угличе»

2016 - Победитель международного фотоконкурса «Золотая Рысь», номинация дикие животные. Республика Беларусь. Организаторы: Национальная Академия Наук РБ, Международный Фонд поддержки живой природы.

Выставки:

2015 – ВДНХ «Дружба Народов». Москва

2015 – Государственный исторический музей. Худжанд. Республика Таджикистан

2015 – Генеральное консульство РФ.  Республика Таджикистан 

2916 – Центр современного искусства  ВИНЗАВОД. Лучшая Фотография России. Москва

2016 – Х Международный  фотофестиваль «Фотопарад в Угличе»

2016 – Музей "Лошицкая усадьба", «Золотая Рысь». Минск, Республика Беларусь

2016 – Государственный исторический музей. Фотовыставка – «Центральноазиатские цыгане – люли».  Организаторы: фонд Сороса. Худжанд. Республика Таджикистан